Самоанализ педагогической деятельности.
Вот уже 35 лет я работаю в школе и нет для меня большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, улыбки. Сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь. Школа стала не просто работой. Это душа. И всегда становится легко, когда понимаю потребность так организовать учебный труд детей, чтобы он был радостным, успешным, чтобы ребёнок и родители не определяли ценность успехами в учёбе.
Дети разные. Любить их, разных - значит уметь понимать, помогать развиваться.
Мой педагогический принцип:
- помочь ученику раскрыться;
- вселить в него уверенность;
-дать почувствовать свою самоценность в учебной и внеурочной деятельности;
Вот почему и тема самообразования над которой я работаю"Нетрадиционные формы обучения для развития творческих способностей в учебной и внеурочной деятельности".
Каждый педагог в процессе своей работы сталкивается с различными проблемами, решением которых и занимается в последствии. Я, часто себе задаю вопрос :"Какой же он выпускник современной школы? Выпускник ,который будет жить и трудиться в будущем. Я думаю он должен обладать определёнными качествами личности:
-гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания и умело их применять на практике;
- самостоятельно критически и творчески мыслить ;
- быть коммуникабельным, уметь работать сообща, предотвращая конфликтные ситуации;
- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного поведения.
Я стараюсь создать условия для развития вот такой личности и в своей работе для достижения результатов использую различные педагогические технологии.
Я работаю по УМК «Школа России». Этот комплект, который позволяет обучать учащихся разного уровня подготовленности к школе и темпа развития, сохранять и укреплять здоровье школьников.
Я всегда помню, что познание идёт от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далёкому .
Стараюсь активизировать познавательную деятельность ребят и повышать интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу ,дифференцированный подход, создание ситуации успеха. Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты выходящие за рамки учебных программ. Схемы - опоры, таблицы, сигнальные карточки , раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонёк пытливости. В результате ученик работает с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для него. Помогаю каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа.
Прекрасным средством воспитания является - игра. Для этого я ставлю ученика в условия поиска, пробуждаю интерес к победе , отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь чётко выполнять задания, соблюдать правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. В результате дети оказывают помощь товарищам, считаются с интересами других. Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов , развитию познавательных способностей , овладению приёмами процесса познания. По теме "Игра - как важнейшее средство обучения младших школьников"накопила и обобщила опыт своей работы. Через решение творческих задач разной степени трудности , многовариативных заданий обеспечиваю своим ученикам развитие логического мышления, прививаю навыки самоорганизации и самопроектирования. В результате, обсуждая разные варианты поиска путей решения, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой вариант ответа. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются рациональными, а другие - нет. А ещё они учатся внимательно слушать и слышать друг друга. Каждый успех ребёнка делаю достоянием всего класса. Большое внимание уделяю созданию положительного эмоционального настроя на работу всех учеников. Учащиеся моего класса не боятся высказываться на уроках, даже если не уверены в правильности своей версии.
На уроках вместе с ребятами создаём опорные таблицы, схемы, модели для прочного усвоения материала. Этот метод есть не что иное, как укрупнение дидактической единицы содержания. Он позволяет в процессе совместного поиска выйти ребёнку на более высокую ступень познания, сделав процесс самообучения увлекательным и творческим. Моделируя, учащиеся учатся выделять главное, существенное, что способствует более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала.
Для реализации поставленных задач я овладела основами необходимых знаний и накопила личный опыт по практическому использованию компьютерных технологий, научилась применять их в учебном процессе.
С помощью интернета осваиваю новые программы, повышаю образовательный уровень, участвую в сетевых сообществах.
Методические разработки
Конспект урока по окружающему миру для 1 класса. Тема: «Когда изобрели велосипед».
Презентация "Когда изобрели велосипед".
Родительское собрание с элементами игры и тренинга "Я - ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ!"